전 세계인의 입맛을 사로잡은 이탈리아 피자, 이탈리아 피자는 단순히 맛있는 음식 그 이상입니다. 오랜 역사와 각양각색의 문화, 그리고 곳곳에 숨어 있는 특별한 이야기가 더해져 우리의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 주는 음식이죠.
피자의 본고장, 나폴리에서 시작된 이야기
피자의 역사는 이탈리아 남부의 항구 도시, 나폴리에서 시작됐습니다. 처음에는 얇게 민 빵 위에 토마토 소스를 바르고 구운, 아주 소박하고 서민적인 음식이었다고 해요.
이 평범함 속에도 남다른 이야기가 숨어 있는데요, 바로 우리가 잘 아는 마르게리타 피자 탄생 비화입니다! 1889년, 당시 국왕이었던 움베르토 1세와 왕비 마르게리타를 맞이하기 위해 나폴리의 한 피자 장인이 특별한 피자를 만들었다고 합니다. 이 피자에는 이탈리아 국기의 색을 닮은 세 가지 재료가 올려졌죠. 흰 모차렐라 치즈, 빨간 토마토, 그리고 초록 바질이 그 주인공입니다. 왕비의 이름을 따서 ‘마르게리타 피자’라고 불리게 되었고, 이 따뜻한 이야기가 전해져 지금까지도 마르게리타는 이탈리아 피자의 대표 메뉴로 사랑받고 있답니다.
나에게 꼭 맞는 피자를 골라보세요
이탈리아에는 마르게리타 외에도 개성 가득한 피자가 참 많아요. 여러분이 좋아하는 맛을 한 번 골라보세요!
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마르게리타 (Margherita)
신선한 토마토, 고소한 모차렐라, 향긋한 바질이 어우러진 이탈리아 피자의 고전이자 대표 메뉴예요. 단순하지만 세 재료의 조화가 정말 완벽합니다. 처음 이탈리아식 피자를 맛보거나 담백한 맛을 원한다면 마르게리타가 제격이죠.
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콰트로 스타조니 (Quattro Stagioni)
‘사계절’을 뜻하는 이 피자는 피자 한 판 안에 네 가지 맛을 담은 것이 특징이에요. 각 구역마다 봄의 양아치초, 여름의 올리브, 가을의 버섯, 겨울의 햄이 올라가 계절의 변화를 한 조각 한 조각마다 즐길 수 있습니다. 색다른 재미가 가득하죠.
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엔초비 피자 (Anchovy Pizza)
이탈리아식 절인 멸치, 엔초비를 올린 피자입니다. 진한 감칠맛과 짭조름한 맛이 강한데, 호불호가 갈릴 수도 있어요. 평소 짠맛을 즐긴다면 시도해 볼 만한 특별한 메뉴입니다.
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버섯 피자 (Pizza Fungo)
갓 수확한 버섯으로 토핑을 가득 얹어 만든 피자입니다. 여러 가지 버섯이 내는 쫄깃한 식감과 특유의 향이 피자의 맛을 한층 깊고 진하게 해줘요. 버섯을 좋아한다면 분명 만족하실 거예요.
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루꼴라 피자 (Pizza alla Rucola)
쌉쌀하고 신선한 루꼴라를 듬뿍 올린 피자예요. 따끈하게 나온 피자 위에 싱그러운 루꼴라를 얹어 먹으면 마치 샐러드를 곁들인 느낌이 나죠. 산뜻하고 가벼운 맛을 좋아하는 분께 추천드립니다.
이처럼 이탈리아 피자는 각자 다른 개성을 담고 있어요. 오늘 소개한 피자들 중에서 어느 하나가 눈에 띄셨나요? 여러분만의 취향을 반영해서 오늘 저녁, 이탈리아 피자의 매력에 한 번 빠져보는 건 어떨까요?





