인도네시아는 다양한 문화만큼이나 미식의 세계도 정말 풍성합니다. 향신료와 신선한 재료가 어우러져 독특하면서도 매력적인 맛을 내는 인도네시아 요리, 정말 빼놓을 수 없죠. 지금부터 꼭 한 번쯤 맛보고 싶은 인도네시아 대표 요리 14가지를 소개합니다.
인도네시아 음식 14가지
나시고렝 (Nasi Goreng)
‘나시(Nasi)’는 쌀, ‘고렝(Goreng)’은 볶는다는 뜻이에요. 말 그대로 인도네시아를 대표하는 볶음밥이죠. 간장과 삼발(매운 새우 페이스트), 닭고기, 채소 등 여러 재료를 센 불에 빠르게 볶아 만듭니다. 보통 계란 프라이와 함께 나오고, 현지에서는 아침 식사로도 즐겨 먹는답니다.
- 특징: 매콤하면서도 달콤하고 짭짤한 맛의 조화가 인상적이에요.
사테 (Sate)
사테는 고기를 꼬치에 꿰어 숯불에 구워내는 요리입니다. 인도네시아뿐 아니라 동남아 여러 나라에서 사랑받는 음식이에요. 닭고기, 양고기, 소고기 등 다양한 고기가 쓰이고, 구운 꼬치는 고소한 땅콩 소스에 찍어 먹는 것이 일반적입니다.
- 특징: 육즙이 가득한 고기와 고소한 땅콩 소스의 환상적인 만남이 포인트입니다.
미고렝 (Mi Goreng)
‘미(Mi)’는 면, ‘고렝(Goreng)’은 볶음이라는 뜻에서, 미고렝은 인도네시아식 볶음면이에요. 나시고렝처럼 간장, 채소, 고기 등을 넣고 볶아내고, 주로 에그 누들을 사용합니다.
- 특징: 쫄깃한 면발과 감칠맛 넘치는 소스가 어우러져 자꾸 생각나는 맛입니다.
나시 참푸르 (Nasi Campur)
‘참푸르(Campur)’는 ‘섞다’라는 뜻인데, 나시 참푸르는 밥 한 접시에 여러 반찬(고기, 채소, 달걀 등등)을 골고루 담아주는 음식입니다. 지역이나 가게마다 반찬구성이 천차만별이라, 고르는 재미도 쏠쏠하지요.
- 특징: 한 그릇에서 다양한 맛과 식감을 동시에 느낄 수 있는 균형 잡힌 식사입니다.
바비 굴링 (Babi Guling)
발리에서 특히 유명한 통돼지 바비큐 요리입니다. 통돼지 뱃속에 향신료를 가득 채운 뒤 오랜 시간 천천히 구워내기 때문에 껍질은 바삭하고, 속은 아주 부드럽습니다.
- 특징: 주로 발리 지역의 축제나 특별한 날에 먹고, 바삭한 껍질, 촉촉한 고기, 그리고 향긋한 향신료가 조화를 이루는 진한 맛이 일품입니다.
부부르 (Bubur)
인도네시아식 죽 요리로, 뜨거운 쌀죽 위에 잘게 찢은 닭고기인 아얌과 땅콩, 크래커, 삼발 등을 푸짐하게 올려 먹습니다. 보통 아침 식사나 간식으로 자주 즐기는 음식이에요.
- 특징: 따뜻하고 부드러워 속을 편안하게 해주는 위로의 한 끼입니다.
이칸 바카르 (Ikan Bakar)
‘이칸(Ikan)’은 생선, ‘바카르(Bakar)’는 굽다는 뜻처럼, 이칸 바카르는 인도네시아식 생선구이입니다. 다양한 양념을 골고루 바른 뒤 숯불에 구워내 진한 풍미가 살아 있습니다. 고소하면서 담백한 맛이 매력적이죠.
- 특징: 싱싱한 해산물에 숯불 향이 은은하게 배어 식욕을 한껏 자극합니다.
미 (Mi)
인도네시아 국수는 크게 세 가지로 나눌 수 있는데, 쌀로 만든 얇은 면을 ‘미훈’, 기시멘 타입의 넓적한 쌀국수를 ‘퀘티아우’, 그리고 계란으로 만든 노란 국수를 그냥 ‘미’라고 부릅니다. 이 국수들은 주로 볶거나 국물과 함께 먹습니다. 볶아서 만들면 ‘미 고렌’이라고 하고, 라면처럼 국물에 말아 먹으면 ‘미 쿠아’라고 부릅니다. 국수 요리는 전문점은 물론, 포장마차나 식당, 레스토랑 등에서도 쉽게 접할 수 있을 만큼 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
- 특징: 간단하지만 든든하게 즐길 수 있어 많은 사랑을 받는 서민 음식입니다.
룸피아 (Lumpia)
인도네시아식 튀김 만두로, 스프링롤과 비슷한 모양이에요. 얇은 밀전병에 채소와 다진 고기, 새우 등을 넣고 돌돌 말아 바삭하게 튀깁니다. 주로 달콤한 칠리 소스를 곁들여 먹습니다.
- 특징: 바삭한 겉과 아삭한 속이 완벽하게 조화를 이뤄 한입 베어 물면 소리부터 기분이 좋아집니다.
소토 아얌 (Soto Ayam)
인도네시아를 대표하는 닭고기 수프로, 레몬그라스와 심황(강황), 코코넛 밀크 등 다양한 향신료로 진하게 끓여낸 육수가 인상적입니다. 여기에 닭고기와 면, 삶은 계란 등을 담아 한 그릇이 완성됩니다.
- 특징: 향긋하고 따뜻한 국물은 해장에도 좋고, 몸을 보하는 음식으로도 인기입니다.
퀘티아우 고렝 (Kwetiau Goreng)
넓적한 쌀국수 면을 사용한 인도네시아 볶음면입니다. 숙주, 채소, 고기, 해산물 등 다양한 재료를 간장 베이스 소스로 볶아 감칠맛이 풍부하죠.
- 특징: 넓은 면에서 느껴지는 쫄깃한 식감과, 재료가 어우러지는 맛이 일품입니다.
사테 릴릿 이칸 (Sate Lilit Ikan)
발리 특유의 색다른 사테로, 다진 생선살을 레몬그라스 줄기나 대나무 꼬치에 감아 숯불에 구워냅니다. 코코넛 밀크와 향신료까지 더해져 풍미가 남다릅니다.
- 특징: 일반 사테와 달리 곱게 다진 고기를 꼬치에 붙여 부드러운 식감이 남다르며, 이국적인 향취가 인상적입니다.
푸용하이 (Foo Yong Hai)
중국식 오믈렛이 인도네시아에서 현지화된 요리입니다. 달걀물에 게살이나 새우, 채소 등을 듬뿍 넣어 두툼하게 부친 다음, 새콤달콤한 소스를 올려 먹습니다.
- 특징: 부드러운 오믈렛과 달콤한 소스가 어우러져 남녀노소 누구나 편하게 즐길 수 있어요.
코피 (Kopi)
인도네시아는 세계 3대 커피 산지로 꼽힙니다. 이곳에선 신선하고 향기로운 커피를 만날 수 있는데, 특히 뜨거운 물에 커피 가루를 그대로 넣고 침전시켜 마시는 전통 방식의 ‘코피 툭부락(Kopi Tubruk)’이 유명합니다.
- 특징: 진하고 깊은 맛과 향을 자랑하며, 인도네시아 사람들에게 일상 속에서 자주 마시는 친근한 음료이자 문화입니다.