오키나와 가정요리의 맛을 즐길 수 있는 나하시 다이이치 마키시 공설 시장 리뉴얼

 건물 노후화에 의한 재건축을 위해, 2019년부터 가설 점포에서 장소를 바꾸어 영업하고 있었습니다. 2023년 3월에 원래의 장소에서 새롭게 리뉴얼 오픈 다시 태어난 나하시 제일 마키시 공설 시장을 소개합니다.

제일 마키시 공설 시장

제일 마키시 공설 시장(第一牧志公設市場)

국제 거리의 한가운데에 위치한 무츠미바시 교차로에서 아케이드 거리를 몇 분 정도 걸으면 나하시 다이 이치 마키시 공설 시장이 보입니다. 건물 노후화로 재건축하여 3023년 새롭게 리뉴얼 오픈했습니다.

이 시장은 1950년에 나하시가 시장으로서 개설하였습니다. 정육이나 생선, 건물 등 오키나와의 식재료가 한자리에 모이기 때문에 현민의 부엌이라고도 불리는 인기 관광 명소입니다.

개방적인 건물로 1층은 선어점이나 정육점 등 식재료 및 가공품을 취급하고, 2층은 식당 등의 음식점 있어 연일 많은 관광객으로 붐비고 있습니다.

1층 오키나와의 식재료가 늘어선 약 50개 점포

입구에 9개의 다양한 점포가 늘어서 있습니다. 선어점이나 정육점, 절임점, 기념품점 등 50개 점포가 집결 오키나와 특유의 식재료와 오키나와 방언으로 쓰인 상품 지폐 등이 있으며, 보는 것만으로도 즐겁습니다.

선명어점

살아있는 채로 팔리는 큰 이세 새우는 시선을 압도합니다. 희소하고 비싼 세미 새우, 와라지 새우 등 드물게 볼 수 없는 해산물을 만날 수 있습니다.
그 외에도 빨강과 파랑의 다채로운 물고기도 눈길을 끈다. 푸른 물고기는 생선회나 소금에 삶거나, 성게와 하리이봉(이바사) 튀김이나 국으로 먹는 경우가 많다.
  • 주소 : 오키나와현 나하시 마쓰오 2-10-1 나하시 다이이치 마키시 공설 시장 1층
  • 영업시간 : 09:00 ~ 20:00
  • 정기휴일 : 제4일요일(12월 제외), 1월 1~3일, 음력 1월 1~2일, 7월 15~17일

우에하라 정육점

구시장에서 1974년에 창업한 정육점. 
오키나와의 식탁에는 빠뜨릴 수 없는 돼지고기 외에 이시가키 소나 모토부 소등의 현산 와규, 라후테 등의 가공품도 줄지어 있습니다.
오키나와에서는 '돼지는 울음소리를 제외하고 모두 먹는다'라는 말처럼 대부분의 부위가 식재료가 됩니다. 친숙한 돼지 다리는 물론, 치라가(돼지 얼굴 가죽)나 돼지의 내장 등 폭넓게 판매하고 있어 현지에게 인기가 많다.
  1. 주소 : 오키나와현 나하시 마쓰오 2-10-1 나하시 다이이치 마키시 공설 시장 1층
  2. 영업시간 : 10:00 ~ 19:00
  3. 정기휴일 : 네 번째 일요일

히라다 절임점

시장이 개업한 1950년부터 영업하고 있는 절임점.
파파야나 고야, 조개류의 고추냉이 절임이나 김치 절임 등 상시 30종류 이상의 절임이 줄지어 있습니다. 추천은 '섬 낙쿄'의 절임, 김치 절임, 소금 절임, 간장 절임, 키쿠라게라 기름 절임의 4종류가 있어 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
오키나와의 절임이 처음인 사람이라도 납득하고 상품을 선택할 수 있도록 적극적으로 맛을 추천합니다. 부담 없이 시식하고 마음에 드는 상품을 선택하자!
요금은 100g 600엔~ 
  • 주소 : 오키나와현 나하시 마쓰오 2-10-1 나하시 다이이치 마키시 공설 시장 1층
  • 영업시간 : 09:00 ~ 18:00
  • 정기휴일 : 제2ㆍ4일요일

2층 식당가

식당과 아이스크림 가게, 사타안다기 전문점 등의 음식점이 있다. 1층 중앙에 있는 광장의 에스컬레이터에서 가는 것이 원활합니다. 식당은 전부 10집 오키나와 가정 요리와 중국요리, 해물 요리 등 버라이어티합니다. 오키나와의 식재료를 매인으로 사용하고 있는 것이 특징입니다.
중앙에 에스컬레이터가 있기 때문에 점포는 ㅁ 자형으로 줄지어 있습니다. 런치 타임에는 시장이나 주변 지역에서 일하는 사람 등 현지 손님 이용도 많습니다. 주말이나 공휴일은 관광객으로 활기 넘치고 있습니다.

가쓰테이 풍년

1976년 창업의 대중식당 소키 소바(990엔)와 고어 참프루 정식(990엔) 등 오키나와의 가정 요리에서 술안주에도 맞는 라후테(1,210엔) 등 다양한 메뉴를 갖추고 있습니다.
추천하고 싶은 것은 테비치 조림 정식(990엔) 제대로 끊인 돼지다리와 다이콘, 당근, 다시마 등 들어간 볼류미 메뉴입니다. 정식에는 모두 밥과 된장국, 절임 이 나옵니다.
  • 주소 : 오키나와현 나하시 마쓰오 2-10-1 나하시 다이이치 마키시 공설 시장 2층
  • 영업시간 : 10:00 ~ 20:00
  • 정기휴일 : 네 번째 일요일

H&B 제라 오키나와

식후에는 생 젤라토 전문점 H&B 제라 오키나와의 생 젤라토(레귤러 콘 600엔) 베이스가 되는 자가제 젤라토에 신선한 과일을 특수한 제법으로 혼합한 과자 산지 직송의 과일이 듬뿍 들어있어 신선한 맛이 인기입니다.
추천하고 싶은 것은 망고 파르페(1,800엔) 밀크 젤라토에 계약 농가로부터 구입한 망고의 과육을 많이 없고 토핑에 희귀한 섬 바나나를 더한 호화스러운 파르페입니다.
  • 주소 : 오키나와현 나하시 마쓰오 2-10-1 나하시 다이이치 마키시 공설 시장 2층
  • 영업시간 : 10:00 ~ 18:00
  • 정기휴일 : 네 번째 일요일(12월 제외)

보사타 안다기

오키나와의 전통적인 튀긴 과자 사터안다기의 전문점 보사타안다기
사타안다기란? 밀가루와 계란과 설탕을 사용한 오키나와 판의 도넛입니다. 이 가게에서는 달걀 흰자위는 사용하지 않고 달걀노른자만을 밀가루에 섞어 저온에서 천천히 튀겨 촉촉한 식감이 일품입니다.
개점 후 30분 만에 매진되기도 합니다. 일찍 가는 것이 좋습니다.
  • 주소 : 오키나와현 나하시 마쓰오 2-10-1 나하시 다이이치 마키시 공설 시장 2층
  • 영업시간 : 10:00 ~ 품절 시 대로 종료
  • 정기휴일 : 수요일, 일요일

들기 시스템으로 신선한 생선을 맛보자

1층 조개 해삼 딱새우1층 바닷가재 랍스타1층 해삼물

오키나와 근해의 신선한 생선이나 고기를 먹고 싶다 하는 사람에게 추천하는 것이 들기입니다. 들기란? 1층에서 선어, 정육을 구입해 2층 식당에서 조리해 먹는 시스템을 말합니다. 1990년에 개시되어 이후 스스로가 선택한 생선이나 고기를 그 자리에서 먹을 수 있어 특히 관광객으로부터 인기가 좋습니다. 가게의 스태프가 물고기의 이름이나 적절한 조리법 등을 가르처 주므로 도전해 보는 것을 추천드립니다.

리뉴얼 후 주목을 끄는 나하시 제일 마키시 시장 70년 이상의 역사를 자랑하는 오키나와의 식탁을 담당해 온 시장은 관광 명소로 빼놓을 수 없는 존재입니다. 생선이나 정육 등을 골라 먹고 오키나와의 식문화를 접해 보는 것은 어떻습니까?

다음 이전